Новости
Новости

11 марта 2017

Что такое пультовая охрана

Каналы СМИ в последнее время стали часто упоминать такое понятие  как «пультовая охрана». Что же это такое, в чем принцип работы и почему же это стало таким популярным?

Начнем с обратного. Во-первых, в связи с ситуацией в стране, и в частности Киеве, уровень преступности увеличился более чем в два раза. Это ли не повод задуматься как о своей безопасности, так и о сохранности имущества?

Пультовая охрана, другими словами, сигнализация в помещении – это комплекс технических средств, обеспечивающий охрану частной и государственной собственности с помощью круглосуточного наблюдения за объектом с центрального пульта наблюдения и направление группы мобильного реагирования (то есть, специально обученного персонала охраны) на место происшествия с оповещением клиента.

Давайте же теперь подробно рассмотрим принцип действия работы пультовой охраны.

В зависимости от типа помещения, его площади и этажности выбираем датчики, которыми будет оснащено помещение. Это могут быть датчики на открытие/закрытие дверей, окон, датчики движения, разбития стекла, реагирующие на домашних животных или нет, проводные или беспроводные. Соответственно, от количества датчиков будет зависеть и стоимость всего оборудования.

Сигналы со всех датчиков будут поступать на так называемую централь (или же прибор приемо-контрольный). В зависимости от возложенных на него функций, выбираем тип прибора – ППК. Стоит отметить, что охранные компании работают с разным оборудованием и пульт наблюдения поддерживает определенный тип.

Далее централь формирует пакет данных и по беспроводному gsm-каналу (или же по телефонной линии) передает сигналы о проникновении на охраняемое помещение, а также контрольно-диагностические извещения на пульт центрального наблюдения (ПЦН).

Сам ПЦН – это компьютер, на котором установлено программное обеспечение и подключены различные модемы, трансляторы и другие приборы для сбора и хранения информации.

На пульт централизованной охраны поступают все виды извещений. Это и сигналы взятия/снятия охраны, и тревоги, и ложные сработки сигнализации. Извещения поступают на ПЦН с помощью специального программного обеспечения, где они обрабатываются и преобразовываются в понятный вид. Далее диспетчер, исходя из полученной информации, принимает решения согласно инструкции, и отправляет на место происшествия группу быстрого реагирования.

Группа быстрого/мобильного реагирования (ГБР/ГМР) – это экипаж из специально обученных людей (обычно это бывшие военные или сотрудники полиции), которые несут дежурство на автомобилях и оснащены спецсредствами и средствами защиты. ГБР оперативно приезжают на охраняемый объект по сигналу тревоги и далее действуют согласно инструкции. Оператор ПЦН, в свою очередь, координирует их действия и при необходимости вызывает сотрудников полиции.

Как правило, пультовая охрана помогает избежать многих краж и взломов. И если у вас остались вопросы – звоните нам, с удовольствием проведем для вас консультацию.

Обращайтесь по телефону:

067 658 70 76

067 469 60 65